Координационное совещание

16.02.2018

Просмотров: 684

В Казахском национальном университете имени аль-Фараби прошло Координационное совещание по Европейскому проекту Эразмус+ «Улучшение интеграции высшего образования и корпоративных секторов в соответствии с новой социальной средой – Eninedu 574060-Epp-1-2016-Kz-Eppka2-Cbhe-Sp». Данный проект был одобрен в 2016 году Европейской комиссией и впервые его координатором был назначен КазНУ имени аль-Фараби.

В работе Координационного совещании приняли участие представители Университета Сантьяго Компостела (Испания), Афинского университета экономики и бизнеса (Греция), Университетов Ниццы — Софии Антиполис (Франция), Университетв Шопрон (Венгрия), Российского университета дружбы народов, Самарского государственного экономического университета, Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева, Казахского национального университета имени аль-Фараби (Алматы), Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева (Астана).

Обращаясь с приветственным словом к участникам Координационного совещания, первый проректор КазНУ имени аль-Фараби Мухамбеткали Буркитбаев подчеркнул о большой важности проводимого мероприятия, которое направлено на достижение общих целей и согласия по обмену знаниями и опытом, так как цель проекта – улучшение сотрудничества бизнес-вузов в странах консорциума. Также выступили координатор проекта Erasmus+ национального офиса Казахстана Шайзада Тасбулатова, представитель МОН РК Рауза Мендалиева, проектный координатор КазНУ Шолпан Жомартова мн. др.

Участники, обсуждая основные шаги для дальнейшего выполнения общих целей, акцентировали внимание на обзор опыта работы бизнеса и вуза, проанализировали законодательство участников проекта о сотрудничестве в сфере бизнеса и вуза, потребности, опыт, методики и мн. др. Участники проекта за год успели ознакомиться с опытом многих Европейских вузов, где предприятиям и компаниям, тесно сотрудничающим с вузами, оказывается поддержка на государственном уровне. Все пункты коллаборации предприятий с вузами в Европейских странах закреплены на законодательном уровне, что значительно повышает значимость их образовательных программ.

Как отметил один из участников совещания из России, во Франции и Венгрии студенты уже во время учебы начинают работать в конкретных компаниях и фирмах и выполняют проекты для достижения определенного результата. «Для них уже практический готовы рабочие места. Это интеграция в образовательный процесс с реальной практикой бизнеса, которая для студента оказывается самой интересный и полезной. Кроме этого, открывается возможность для дальнейшего применения своих знаний на практике».

В завершение Координационного совещания участники выработали общую позицию и общий взгляд по дальнейшему развитию и продвижению, с тем чтобы интеграция бизнеса и образовательных программ была более тесной и результативной. Также были предложены возможности и варианты внесения изменений в законодательную базу партнеров по образовательным программам.  

Следует отметить, что сегодня КазНУ участвует в 30 проектах по мобильности и шести проектах по повышению потенциала высшего образования. Ранее по проектам Темпус КазНУ тоже лидировал, участвовал в 13 проектах. Сейчас Темпус и другие проекты объединили в одну программу Эразмус+.

 Пресс-служба