Есть такая профессия – Родину защищать!

15.02.2018

Просмотров: 719

"Есть такая профессия – Родину защищать", – эта крылатая фраза не отражает сути ни одной из войн, которые приходилось вести народам. Когда Родине грозит опасность – в строй встают не только профессионалы, все мужчины и женщины – независимо от возраста, пола. Так было, есть и будет. Об этом говорили на встрече студентов с участниками афганских событий полковником Аскаром Конировым и подполковником Александром Шашацким.

В 1989 году 15 февраля последние советские войска покинули государство Афганистан. Так закончилась 10-летие боевых действий, в которых наш Казахстан потерял свыше 800 своих граждан. И понятно, что День вывода войск из Афганистана — это и праздник афганцев-ветеранов, и день памяти и скорби обо всех погибших воинах-интернационалистах.
Открывая встречу в своем выступлении подполковник В.В. Воронин напомнил присутствующим об афганской войне, которая до сих пор эхом отзывается в сердцах людей. Ее жертвами стали молодые юноши и опытные командиры, которые под афганским небом выполняли свой интернациональный долг. Память тех, кто не вернулся из Афгана, почтили минутой молчания.

На фоне слайд-хроники в ходе встречи звучали рассказы «воинов - афганцев». Подполковник А.Н. Шашаций рассказал, как  он лейтенантом встретил первый бой, как ему кадровому военному приходилось выполнять с подчиненным личным составом ответственные задания,  заботится о своих подчинённых, чтобы не было потерь. Ведь он всегда помнил, что дома их всегда ждут матери и родные.

Полковник А.Ж. Кониров в своем выступлении отметил, что пришлось увидеть и пережить солдатам, всем участникам афганских событий, к чему нужно готовится сегодня будущим офицерам.

Участники встречи студенты, будущие офицеры затаив дыхание, внимательно слушали выступающих, задавали вопросы о том, как проходила подготовка к отправке солдат в Афганистан, какую подготовку должен был пройти воин, были ли случаи, когда кто-то отказывался от службы в «горячей точке», сколько нужно было отслужить там, когда и как им сообщили о возвращении на Родину, просили рассказать о полученных наградах. О тонкостях армейской службы, об испытаниях, через которые пришлось пройти.
В ходе встречи, в исполнении студентов обучающихся на военной кафедре звучали песни, которые всегда вселяли бодрость, будили в сердцах отвагу, воодушевляли на подвиг, демонстрировались слайды о боевых буднях воинов афганцев .

 

Военная кафедра